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Parceria OCB, Sescoop e Embrapa oferece cursos para capacitar técnicos de cooperativas agropecuárias
18/12/2019

Quatro cursos serão oferecidos em 2020 nas unidades especializadas da Embrapa Trigo, Gado de Leite e Soja

Os profissionais dos departamentos técnicos das cooperativas agropecuárias paulistas poderão ter acesso em 2020 a 4 novos cursos por meio da parceria Embrapa-OCB-Sescoop. O objetivo é capacitar técnicos em cereais de inverno, bovinocultura de leite e soja, formando multiplicadores para melhorar a qualidade e produtividade do setor e da geração de resultados para cooperativas e cooperados.
 
O Programa tem inscrições abertas até o dia 17 de janeiro para turmas que serão formadas nas unidades da Embrapa em Passo Fundo (RS), Coronel Pacheco (MG), Londrina (PR) e São Carlos (SP).
 
Desde 2015, onze cursos de longa duração já foram realizados pelas unidades regionais da Embrapa por meio da parceria, sempre com avaliação positiva dos participantes, possibilitando o intercâmbio de conhecimento, construção de redes de relacionamento e geração de soluções eficientes aos usuários das tecnologias nos sistemas de produção agropecuários.
 
Hospedagem e alimentação
Os cursos são gratuitos para cooperativas regulares no Sistema OCB, que estejam aderentes ao menos a um dos programas de monitoramento do Sescoop: PAGC, PDGC ou GDA. As despesas relativas à alimentação e hospedagens dos participantes, além dos eventuais custos assumidos junto às estruturas descentralizadas da Embrapa, serão de responsabilidade do Sescoop. Já os custos de deslocamento devem ser assumidos pelas cooperativas.
 
As cooperativas paulistas interessadas podem entrar em contato com o Sescoop/SP pelo e-mail laisa.oliveira@sescoopsp.coop.br.
 
Confira os cursos disponíveis:
 
1 - EMBRAPA TRIGO, PASSO FUNDO (RS)  
Disponibilidade de vagas: 40 técnicos
Quantidade de módulos ao longo do ano: 07 módulos
Carga horária por módulo: 24 horas
Duração por módulo: 03 dias
Carga horária total: 168 horas
Previsão de início: 24 de março de 2020
Previsão de término: 26 de novembro de 2020. 

Conteúdo programático:

Módulo 01: Introdução ao Cooperativismo e Fundamentos de agricultura conservacionista e fertilidade de solo
Previsão de realização: 24/03, início às 08h a 26/03, término às 18h.

Módulo 02: Controle de plantas daninhas e tecnologia de aplicação.
Previsão de realização: 21/04, início às 08h a 23/04, término às 18h.

Módulo 03: Integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF).
Previsão de realização: 23/06, início às 08h a 25/06, término às 18h.

Módulo 04: Colheita e pós-colheita.
Previsão de realização: 28/07, início às 08h a 30/07, término às 18h. 

Módulo 05: Implantação e manejo de cultivos anuais de grãos
Previsão de realização: 25/08, início às 08h a 27/08, término às 18h.

Módulo 06: Proteção de plantas - doenças de cereais de inverno.
Previsão de realização: 22/09, início às 08h a 24/09, término às 18h.

Módulo 07: Manejo integrado de pragas e doenças de culturas de verão.
Previsão de realização: 24/11, início às 08h a 26/11, término às 18h.

 
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2 - EMBRAPA GADO DE LEITE – CORONEL PACHECO (MG)
Disponibilidade de vagas: 25 técnicos
Quantidade de módulos ao longo do ano: 07 módulos
Carga horária por módulo: 24 horas
Duração por módulo: 03 dias
Carga horária total: 168 horas
Previsão de início: 17 de março de 2020. Previsão de término: 17 de setembro de 2020. 

Conteúdo programático: 

Módulo 01: Conjuntura, cooperativismo e perspectivas da cadeia produtiva do leite.
Previsão de realização: 17/03, início às 08h a 19/03, término às 18h.

Módulo 02: Produção de alimentos na propriedade e os cuidados com o meio ambiente.
Previsão de realização: 14/04, início às 08h a 16/04, término às 18h.

Módulo 03: Alimentação e manejo reprodutivo.
Previsão de realização: 12/05, início às 08h a 14/05, término às 18h.

Módulo 04: Sanidade e qualidade do leite.
Previsão de realização: 16/06, início às 08h a 18/06, término às 18h.

Módulo 05: Melhoramento animal.
Previsão de realização: 14/07, início às 08h a 16/07, término às 18h.

Módulo 06: Tópicos Especiais.
Previsão de realização: 11/08, início às 08h a 13/08, término às 18h.

Módulo 07: Gestão de propriedades leiteiras.
Previsão de realização: 15/09, início às 08h a 17/09, término às 18h.

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3 - EMBRAPA SOJA – LONDRINA (PR)
Disponibilidade de vagas: 40 técnicos
Quantidade de módulos ao longo do ano: 05 módulos
Carga horária por módulo: 32 horas
Duração por módulo: 05 dias
Carga horária total: 160 horas
Previsão de início: 23 de março de 2020
Previsão de término: 13 de novembro de 2020. 
 
Conteúdo programático: 

Módulo 01: Interpretação de dados estatísticos, tecnologia de sementes, manejo de colheita e pós colheita.
Previsão de realização: 23/03, início às 14h a 27/03, término às 12h.

Módulo 02: Fisiologia vegetal, fertilidade do solo, nutrição de plantas, microbiologia do solo, tecnologia de aplicação de agroquímicos e manejo de nematoides em soja.
Previsão de realização: 01/06, início às 14h a 05/06, término às 12h.

Módulo 03: Agricultura de precisão, manejo e conservação do solo e água, práticas culturais, integração lavoura pecuária e máquinas para adubação e semeadura (plantabilidade).
Previsão de realização: 03/08, início às 14h a 07/08, término às 12h.

Módulo 04: Socioeconômico - cooperativismo e assistência técnica, mercado de soja, legislação de agrotóxicos e gestão de riscos agropecuários.
Previsão de realização: 14/08, início às 14h a 18/08, término às 12h.

Módulo 05: Manejo Fitossanitário e Tecnologia de aplicação de agroquímicos.
Previsão de realização: 09/11, início às 14h a 13/11, término às 12h. 
 
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4 - EMBRAPA PECUÁRIA SUDESTE – SÃO CARLOS (SP)
Disponibilidade de vagas: 25 técnicos.
Quantidade de módulos ao longo do ano: 07 módulos
Carga horária por módulo: 24 horas
Duração por módulo: 07 dias
 
Carga horária total: 168 horas.
Previsão de início: 11 de março de 2020.
Previsão de término: 18 de setembro de 2020. 

Conteúdo programático: 

Módulo 01: Fundamentos da produção intensiva e sustentável de leite nos trópicos. IAT, ferramenta da gestão da tecnologia.
Previsão de realização: 11/03, início às 08h a 13/03, término às 18h.

Módulo 02: Manejo de fertilidade de solo e produção de forragem de alta qualidade. Práticas de manejo intensivo de pastagens.
Previsão de realização: 14/04, início às 08h a 16/04, término às 18h.

Módulo 03: Escolha e produção de volumosos (silagem, feno, cana de açúcar e leguminosas). Manejo do rebanho e balanceamento de dietas na produção leiteira.
Previsão de realização: 06/05, início às 08h a 08/05, término às 18h.

Módulo 04: Gestão ambiental avançada nas fazendas leiteiras (gestão hídrica e de resíduos; balanço de C). Pecuária de precisão.
Previsão de realização: 16/06, início às 08h a 18/06, término às 18h.

Módulo 05: Ambiência animal (instalações, conforto, bem-estar, conectividade para monitoração e manejo do rebanho).
Irrigação de pastagens e pastagens de inverno. Previsão de realização: 08/07, início às 08h a 10/07, término às 18h.

Módulo 06: Sistemas integrados, silvipastoril, ILP e ILPF. Conceitos de produção de leite baixo carbono.
Previsão de realização: 19/08, início às 08h a 21/08, término às 18h.

Módulo 07: Elaboração de projetos para Mais Leite Saudável. Apresentação e debate dos projetos individuais efetuados nas cooperativas.
Previsão de realização: 16/09, início às 08h a 18/09, término às 18h.

 


  
  
 
 
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